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Stévia

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Message  Alex427 Mer 28 Juil - 11:12

Je croyais que le sujet existait déjà, mais ne le trouvant pas... Smile

Stévia Stevia-copie-1

La Stévia est une plante édulcorante, c'est à dire qu'elle offre un goût sucré sans contenir de grandes quantitées de sucre. Longtemps interdite en France, elle est l'édulcorant le plus utilisé (et peut-être le seul autorisé) au Japon. L'interdiction chez nous viendrait des lobbies des autres édulcorants (aspartame, etc...).

La Stévia aurait un pouvoir sucrant environ 300 fois plus fort que le sucre, avec un apport calorique proche du zéro. Parfait pour rester en bonne santé en se faisant plaisir.

J'ai ai acheté 2 pieds, l'un a crevé, l'autre grandit très vite. La pouvoir sucrant est très net quand on mache une feuille (malgré le désagréable goût végétal).

On peut faire de l'extrait en poudre, pour sucrer les recettes (gâteaux, tartes) et remplaçer le sucre dans le cadre d'une alimentation allégée.

Je crois que NoirHirsute a fait un TPE là-dessus, si tu as d'autres infos... Smile
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Message  Invité Mer 28 Juil - 11:27

Ouais c'était mon TPE de terminale, il y a donc .. 7 ou 8 ans ^^. Va falloir que je retrouve ca.

En tout cas, on avait la même analyse que toi :
- Pouvoir sucrant très important, bien plus que le saccharose.
- Plante interdite en Europe à cause de lobbies du sucre.
- A remplacer au sucre dans les gâteaux par exemple.

J'en ai à la maison si vous voulez goûter. La stévia possède un goût particulier, c'est pour ca que je n'en met pas dans mon thé. Cependant, ce n'est pas un goût dégueulasse.


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Message  Alex427 Mer 28 Juil - 12:09

J'ai fait quelques boutures tout à l'heure, on verra si elles prennent racine. Ma mère a décidé de remplacer à terme la moitié de la consommation de sucre familiale par de la Stévia. J'approuve. tongue
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Message  Alex427 Mer 4 Aoû - 14:07

Mes boutures ont échoué. En même temps elles étaient très petites. Je reéssayerai à l'automne.

Sinon commercialiser la Stévia à des fins alimentaires est toujours interdit en France, tout comme le commerce du purin d'orties. J'envisage de dealer des deux. ^^
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Message  Requiem Mer 4 Aoû - 14:56

Oui, cela dit ça reste un édulcorant, ça ne remplace pas le sucre, c'est intéressant pour les diabétiques, mais il ne faut pas non plus vouloir chasser absolument le moindre gramme de sucre de notre alimentation (c'est comme ces personnes qui bannissent totalement le cholesterol de leur alimentation alors qu'elles n'ont pas de problèmes de santé, non, on en a besoin un minimum.)
La stevia je vois plutôt ça comme un médicament pour les personnes souffrant de diabète et d'hypertension (je rappelle que la stevia a un effet hypotenseur).
Ensuite pour ce qui est du goût, le gros problème c'est que peut être que sous forme de feuilles comme ça ça a juste un petit arrière goût.
Mais une fois raffiné, c'est dégueu (j'ai eu l'occasion de goûter, une amie bosse pour une agence qui cherche à éliminer cet arrière goût justement).

Pour le remplacement dans les gâteaux, en dernier recours et vraiment pour essayer de faire plaisir à un diabétique, parce que les édulcorant n'ont pas du tout la même structure et les mêmes propriétés que le saccharose utilisé depuis belle lurette en cuisine.
La cuisine étant un ensemble de réactions physico-chimiques, je pense qu'il faut s'attendre à un sérieux décalage sur le résultat final si on remplace le sucre par un édulcorant (d'après des témoignages lus sur internet, c'est pas top).

Et sinon, la stevia (extraits) est autorisée en tant qu'édulcorant, en france depuis le 8 janvier 2010.

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Message  Alex427 Mer 4 Aoû - 15:13

Alors c'est enfin légal. Cool. Smile
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Message  Requiem Mer 4 Aoû - 15:17

Mais de toute façon sa culture était déjà permise à des fins personnelles :-)

Et sinon je vous conseille de lire cet article sur les effets physiologiques induits par la conso. d'édulcorant, c'est assez intéressant:
http://www.lanutrition.fr/Georges-Mouton-%C2%AB-Les-%C3%A9dulcorants-affolent-les-m%C3%A9canismes-physiologiques-%C2%BB-a-3510-74.html

C'est un article de 2009 donc pour le Dr la stévia n'est pas encore autorisée en france, il est aussi d'accord pour dire que c'est le moins pire des édulcorants :-)

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Message  Alex427 Mer 4 Aoû - 15:43

Je viens de lire l'article, intéréssant. Smile

Ceci dit, je ne pense pas qu'il faille réserver les édulcorants aux malades. Ils peuvent être un bon complément dans un recette dans laquelle on aurait diminué le taux de sucre, et puis c'est comme toute consommation d'aliment riche : faut bouger derrière pour rester en bonne santé. Smile

Concernant la Stévia, elle est omniprésente au Japon, mais également au Brésil, au Paraguay, en Uruguay, en Chine, en Corée, en Taïlande, à Taïwan et en Israël Palestine occupée. Jusque là il ne semble pas que cette petite plante ai causé des ravages dans la population. Smile
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Message  Requiem Jeu 5 Aoû - 12:47

Non, je ne parle pas de ravages, mais de risques éventuels, l'aspartame et l'acésulfame K ne causent pas de "ravages" non plus, mais il y a des risques à ne pas négliger. Le tout est de savoir précisement si les risques sont plus ou moins élevés qu'avec le sucre par exemple.
Et pour l'alimentation le mieux serait de s'habituer (je dis ça, mais je suis le premier à qui il faudrait jeter la pierre) à manger moins sucré.
Sachant que le sucre affole la zone de récompense dans le cerveau, les industries ont tout intérêt à blinder leurs produits de sucres...
Et la le mieux effectivement, c'est de se faire à manger en dosant les ingrédients soi-même, en plus c'est meilleur.
Bref, perso les edulcorants ne me satisfont pas, après, comme pour tout dans l'alimentation, il y a une part de préfèrences personnelles :-)

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Message  Alex427 Jeu 5 Aoû - 13:12

Je plusois à fond pour le "manger moins sucré". Very Happy
Avec l'habitude même le café deviens bon sans sucre. ^^
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Message  Invité Jeu 5 Aoû - 13:22

Vous avez bien raison. J'ai du sucre brun (non raffiné) à la maison, et même du miel. Au final on s'en sert presque jamais, juste pour faire des grogs quand on est malade :D

Pour info le grog contre le rhume :

- de l'eau chaude
- du miel / sucre (mieux le miel)
- du citron
- de l'alcool fort : rhum, cognac, etc.


Bien se reposer après un bon grog, il plombe un peu la tête ^^

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Message  Niwi Zombi Ven 6 Aoû - 17:35

- Pourquoi utiliser un édulcorant plutôt que du sucre ? (plutôt que de diminuer les rations par exemple)
- Est-ce que ça a le même goût que l'aspartam ? (parce que dans ce cas, vous aurez beau me vanter tout les mérites que vous voulez, no way).
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Message  Alex427 Ven 6 Aoû - 18:05

L'édulcorant permet de satisfaire les envies gourmandes sans culpabuliser et sans risques pour la santé. ^^

Après il est vrai qu'à proprement parler, ça ne sert pas à grand chose, cependant, au delà de l'edulcorant, on prête à la Stévia pas mal de propriétés bénéfiques, mais elle n'ont pas à l'heure actuelle fait l'objet de vérifications scientifiques : diminution de la sensation de faim, lutte contre l'arythmie cardiaque, limiterait le développement des caries, serait un antibactérien naturel et donc un bon dentifrice, aurait un effet positif sur le diabète, régulerait la pression artérielle. Mais tout cela doit cependant être confirmé par des études avant de crier au miracle.

Ce qui est chouette aussi, c'est qu'on peut la cultiver soi-même en quantités suffisantes, contrairement à la canne à sucre ou à la betterave. Mais bon à la limite il y a le miel. Very Happy

Concernant le goût je n'ai eu l'occasion de ne goûter que des feuilles. Pour sûr c'est sucré, mais avec le goût de la feuille en sus, c'est dégeulasse. Après je ne connais pas le goût de l'aspartame...
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Message  Niwi Zombi Sam 7 Aoû - 12:33

Alex427 a écrit:L'édulcorant permet de satisfaire les envies gourmandes sans culpabuliser et sans risques pour la santé. ^^

Je vois pas en quoi le sucre est culpabilisant, ou dangereux pour la santé Oo

Après, si la stévia possède toutes les caractéristiques que tu énumère, ça pourrait être bien de la prendre juste comme un complément (en salade ? ^^)
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Message  Alex427 Sam 7 Aoû - 20:17

Clair, salades, infusions, épices dans les plats "sucrés-salés", etc...

D'ailleurs des infusions sont déjà sur le marché (en France je ne sais pas).

Après faut encore être certains que ces vertues sont réelles.
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Message  Requiem Sam 7 Aoû - 20:39

oui, une consommation raisonnable n'a rien de culpabilisant pour la santé, c'est comme tout, (sel, graisses) il en faut même si il y a des limites.
Je préfère plutôt conseiller à une personne, par exemple, qui souffre d'obésité, de changer ses habitudes alimentaires et de favoriser certains aliments (légumes, fruits) plutot que de remplacer son sucre par un édulcorant...
C'est comme si on sortait une graisse de synthèse: "ne fait absolument pas grossir donc continuez à vous gaver"
ça fait un peu cache-misère ça ne règle pas vraiment le problème de fond.
Après pour les diabétiques, oui, c'est intéressant.

"régulerait la pression artérielle", non ça ne régule pas, ça diminue la tension artérielle

et sinon pour les effets miracles qui doivent être confirmés par des études, il y a aussi les effets néfastes qui doivent etre confirmés...
Perso, je me suis toujours méfié des édulcorants et tant que je ne souffre d'aucun problème je ne m'y mettrais pas...

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Message  Invité Dim 12 Sep - 21:49

tien j'ai vu une publicité à la télé tout à l'heure pour un yaourt sucré à la Stévia !

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