Gaspillage alimentaire

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Gaspillage alimentaire

Message  Nyourk le Dim 24 Juil - 22:59

Un article belge d'EcoConso sur le gaspillage alimentaire :

http://www.ecoconso.be/Halte-au-gaspillage-alimentaire

Au niveau mondial, 1/4 de la nourriture produite est jetée sans avoir été consommée. Des chiffres choquants lorsque l’on sait que 13% de la population mondiale souffre de sous-alimentation. En Wallonie, chaque citoyen produirait entre 15 et 20 kg de gaspillage alimentaire par an. Il s’agit de produits entamés et/ou périmés.
En Région bruxelloise, le gaspillage alimentaire a été chiffré à 8% de la poubelle ménagère, soit un total de 15.000 tonnes d’aliments parfaitement consommables (15 kg par personne !) par an.
Ce gaspillage est inacceptable d’un point de vue éthique. De plus, en amont de notre assiette se cache toute une production, consommatrice d’énergie, d’eau, et d’intrants (fertilisants, pesticides…) et productrice de déchets.
avatar
Nyourk
Zombie Killeuse

Messages : 287
Date d'inscription : 19/07/2010

Voir le profil de l'utilisateur http://ninjaecoteam.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaspillage alimentaire

Message  Alex427 le Ven 19 Aoû - 10:14

Et outre notre gaspillage à nous, il y a tout le gaspillage en amont, lors de la production ou de l'acheminement : pour élever les animaux destinés à la viande, on utilise beaucoup d'eau et parfois des céréales que l'on pourrait manger nous-même. Ici la solution est de limiter sa conso de viande (ou de chasser).

Il y a aussi la transformation et le transport, qui sont coûteux en eau, carburants, électricité, bref, en tout.

Donc : du local, du local, et encore du local.
avatar
Alex427
Petit Hippie

Messages : 134
Date d'inscription : 19/07/2010
Age : 31

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum