Gaspillage alimentaire
Page 1 sur 1
Gaspillage alimentaire
Un article belge d'EcoConso sur le gaspillage alimentaire :
http://www.ecoconso.be/Halte-au-gaspillage-alimentaire
http://www.ecoconso.be/Halte-au-gaspillage-alimentaire
Au niveau mondial, 1/4 de la nourriture produite est jetée sans avoir été consommée. Des chiffres choquants lorsque l’on sait que 13% de la population mondiale souffre de sous-alimentation. En Wallonie, chaque citoyen produirait entre 15 et 20 kg de gaspillage alimentaire par an. Il s’agit de produits entamés et/ou périmés.
En Région bruxelloise, le gaspillage alimentaire a été chiffré à 8% de la poubelle ménagère, soit un total de 15.000 tonnes d’aliments parfaitement consommables (15 kg par personne !) par an.
Ce gaspillage est inacceptable d’un point de vue éthique. De plus, en amont de notre assiette se cache toute une production, consommatrice d’énergie, d’eau, et d’intrants (fertilisants, pesticides…) et productrice de déchets.
Invité- Invité
Re: Gaspillage alimentaire
Et outre notre gaspillage à nous, il y a tout le gaspillage en amont, lors de la production ou de l'acheminement : pour élever les animaux destinés à la viande, on utilise beaucoup d'eau et parfois des céréales que l'on pourrait manger nous-même. Ici la solution est de limiter sa conso de viande (ou de chasser).
Il y a aussi la transformation et le transport, qui sont coûteux en eau, carburants, électricité, bref, en tout.
Donc : du local, du local, et encore du local.
Il y a aussi la transformation et le transport, qui sont coûteux en eau, carburants, électricité, bref, en tout.
Donc : du local, du local, et encore du local.
Alex427- Petit Hippie
- Messages : 134
Date d'inscription : 19/07/2010
Age : 38
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|