Papier cuisson ecolo VS sulfurisé VS aluminium
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Papier cuisson ecolo VS sulfurisé VS aluminium
Il y a différents types de papier de cuisson, avec des avantages et inconvénients. Le but étant surtout de cuire en papillote, au four ou de garder les aliments ouverts dans le frigo. Pour les aliments ouverts, autant utiliser des boites.
Papier aluminium :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Feuille_d%27aluminium
Pas cher, courant, mais polluant à la transformation (utilisation de nombreux produits chimiques, four à fusion), et non recyclable. A la cuisson, des produits passent jusque dans les aliments ?
Papier sulfurisé :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Papier_sulfuris%C3%A9
Papier trempé dans de l'acide sulfurique.
Papier ecolo compostable :
http://www.toutallantvert.com/papier-cuisson-ecologique-p-70.html
Papier non blanchi, non traité, compostable. J'ai vu sur un forum que pour la cuisson pour du pain par exemple est moyenne : le papier colle un peu. Il faudrait peut être le tester ^^
Papier aluminium :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Feuille_d%27aluminium
Pas cher, courant, mais polluant à la transformation (utilisation de nombreux produits chimiques, four à fusion), et non recyclable. A la cuisson, des produits passent jusque dans les aliments ?
Papier sulfurisé :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Papier_sulfuris%C3%A9
Papier trempé dans de l'acide sulfurique.
Papier ecolo compostable :
http://www.toutallantvert.com/papier-cuisson-ecologique-p-70.html
Papier non blanchi, non traité, compostable. J'ai vu sur un forum que pour la cuisson pour du pain par exemple est moyenne : le papier colle un peu. Il faudrait peut être le tester ^^
Invité- Invité
Re: Papier cuisson ecolo VS sulfurisé VS aluminium
Pour éviter le papier sulfurisé, on peut utiliser un moule en plastique mou (du silicone il me semble). Le plat n'attache pas, même sans papier au fond. Le problème c'est que le moule est beaucoup plus fragile... situation classique : on plonge un couteau dans le gâteau pour voir s'il est cuit, et hop, un trou dans le moule. (du coup on en revient au papier sulfurisé pour éviter les fuites... fail)
Niwi Zombi- Sang-de-Geek
- Messages : 91
Date d'inscription : 19/07/2010
Age : 32
Re: Papier cuisson ecolo VS sulfurisé VS aluminium
peut être que ce qui est mieux est soit du papier compostable/sulfurisé soit un moule normal (verre ?) que tu gardes des années ... à débattre
Invité- Invité
Re: Papier cuisson ecolo VS sulfurisé VS aluminium
Juste une petite remarque : ce sujet n'aurait-il pas plutôt sa place dans habitat ?
Niwi Zombi- Sang-de-Geek
- Messages : 91
Date d'inscription : 19/07/2010
Age : 32
Re: Papier cuisson ecolo VS sulfurisé VS aluminium
Le papier sulfurisé est écolo pour peu qu'on vive près d'un volcan en activité, il suffit d'aller tremper ses vieux cahiers dans le point d'eau le plus proche.
Je sors ?
Je sors ?
Alex427- Petit Hippie
- Messages : 134
Date d'inscription : 19/07/2010
Age : 38
utilisation
Pour les gâteaux et/ou tartes, personnellement, je me sers de ni l'un ni l'autre.
Je beurre le moule et recouvre d'une fine pellicule de farine (en tapotant pour que ça recouvre toute la surface).
Je n'ai jamais eu de mauvaises surprises avec ce système :-)
pour les papillotes l'aluminium est le plus facile à modeler, mais peut coller
le papier sulfurisé je m'en sers très peu (mais ne colle absolument pas).
Je beurre le moule et recouvre d'une fine pellicule de farine (en tapotant pour que ça recouvre toute la surface).
Je n'ai jamais eu de mauvaises surprises avec ce système :-)
pour les papillotes l'aluminium est le plus facile à modeler, mais peut coller
le papier sulfurisé je m'en sers très peu (mais ne colle absolument pas).
Requiem- Plus méchant que docteur house
- Messages : 19
Date d'inscription : 19/07/2010
Re: Papier cuisson ecolo VS sulfurisé VS aluminium
Oui au final on peut se passer presque tout le temps de papier alu/sulfurisé/ecolo en beurrant/farinant, ou en mettant dans des boites.
Finalement on s'en sert à la maison que pour faire cuire des trucs au four, direct sur la grille. Je pourrais tester différentes sortes de papier.
Finalement on s'en sert à la maison que pour faire cuire des trucs au four, direct sur la grille. Je pourrais tester différentes sortes de papier.
Invité- Invité
Re: Papier cuisson ecolo VS sulfurisé VS aluminium
+1 pour le beurre et la farine dans le moule, on fait pareil à la maison. Nickel.
Alex427- Petit Hippie
- Messages : 134
Date d'inscription : 19/07/2010
Age : 38
http://www.toutallantvert.com ?
En lisant les messages (bonne idée d'ailleurs ce mini-comparatif), je suis du coup allé jeter un œil au site http://www.toutallantvert.com.
Il y a l'air d'avoir des choses assez intéressantes : déjà leur politique en terme d'emballage, d'envoi etc.
Après sur les produits qu'il proposent, je ne sais pas si ils font réellement attention (est-ce qu'un Zapbook en papier recyclé a sa place, par exemple).
Du coup, je me demandais si vous aviez des infos sur eux, si quelqu'un avait déjà passé commande ?
En tout cas, c'est clair que niveau cuisine ils ont l'air d'avoir plein de choses !
Il y a l'air d'avoir des choses assez intéressantes : déjà leur politique en terme d'emballage, d'envoi etc.
Après sur les produits qu'il proposent, je ne sais pas si ils font réellement attention (est-ce qu'un Zapbook en papier recyclé a sa place, par exemple).
Du coup, je me demandais si vous aviez des infos sur eux, si quelqu'un avait déjà passé commande ?
En tout cas, c'est clair que niveau cuisine ils ont l'air d'avoir plein de choses !
thomas- Messages : 12
Date d'inscription : 28/12/2010
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